Одним из ключевых трендов современного развития экономики и общества является ускорение технологического развития. Его надо рассматривать с точки зрения двух измерений – собственно технологического и временного.
Технологическое развитие естественно, необратимо и ускоряется такими темпами, что многие изобретения и продукты нового поколения появляются быстрее, чем мы с вами о них услышали….
С ускорением темпов научно-технического прогресса и внедрения новых технологий происходит, как отмечают философы и футурологи, «сжимание» временных рамок – требуется быстрее учиться, осваивать новые навыки и компетенции, быстрее реализовывать проекты, выводить новые идеи на рынок… и быть впереди самого себя «вчерашнего».
Что же для этого необходимо делать? Какие практики и подходы сегодня есть у педагогики и образования для собственного технологического развития?
- Получение двух-трех дипломов. Формальное обучение в колледже, вузе с возможностью параллельно осваивать 2-3 профессии, компетенции. Причем, как смежных, так и «надстраиваемых» к вашему основному образованию (например, сегодня популярны, управленческие и педагогические дипломы, цифровые компетенции и пр.).
- Повышение продуктивности собственной деятельности. Учитесь быстрее и качественнее делать то, что вы уже освоили как базовый (продвинутый) навык. Для этого существуют разные цифровые инструменты, методы развития «быстрых» навыков (чтения, слепой печати, анализа и обработки информации, и прочие), методы тайм-менеджмента и самоорганизации.
- Правило «10.000 часов» – время, за которое, по мнению многих исследователей, человек может овладеть видом трудовой деятельности или компетенцией на уровне «мастерства». Трудолюбие, целеустремленность и качественное выполнения действий всегда приводят к результатам.
- Правило «малых шагов». Стать эффективнее сразу – невозможно. Но делать это постепенно, как в случае с любой физической тренировкой – реально! Ставьте себе небольшие задачи или цели по достижению, хоть небольших, но все же новых результатов – уменьшение времени работы; увеличение проанализированных страниц, деловых писем или постов; написание творческого документа за короткий срок и пр. Правило «малых шагов» не работает на «большие расстояния» (увеличивать при этом рабочий день нельзя).
- Получение профессии или компетенции в школе. Сегодня это уже реальная практика, как за рубежом, так и в нашей стране. Практически любой старшеклассник может получить диплом профессионального обучения или сертификат по компетенции через обучение в предпрофессиональных классах, участие в соревнованиях профессионального мастерства, обучения по программам СПО, на открытых онлайн-курсах и программах.
- Обучение «на рабочем месте». Сегодня многие корпорации и компании организуют для своих сотрудников обучение «без отрыва от производства». Их спектр широк – от почти традиционного тренинга и повышения квалификации до индивидуального наставничества и коучинга, участия в смежных проектах и творческих командах, акселерационных программах и конкурсах. Даже сама возможность работника стать наставником или экспертом в том или ином случае – это новый опыт и обучение.
- План профессионального развития, с указанием конкретных целей и сроков их достижения. Составляйте планы профессионального развития – Кем вы хотите стать? В какие сроки? Какие навыки для этого вам необходимы? Как ускорить ваше движение к цели?