Проектная деятельность, моделируемая в ходе образовательной деятельности обучающихся разных возрастов и категорий, безусловно, не является тождественной той проектной деятельности, которую реализуют профессионалы в рамках выполнения своей функции в процессе производства или управления.

В любой профессиональной сфере проект предполагает достижение конкретного, верифицируемого результата, обладающего экономической ценностью, будь то снятие принципиально значимого затруднения в функционировании той или иной системы, или же создание нового продукта, удовлетворяющего общественные потребности и создающего новую стоимость. Развивающие функции проекта по отношению к его авторам и акторам можно рассматривать лишь как ценный эффект, но не как запланированный и заведомо не как самый значимый результат.

Совершенно другая ситуация связана с проектами, реализуемыми в образовательной сфере. Здесь, напротив, экономически и/или социально-управленчески значимый продукт является ценным, но не первоочередным «эффектом» деятельности.

Вопреки распространённому представлению о проектной деятельности обучающихся как об инварианте деятельностного образования, её имеет смысл использовать в очень определённых образовательных ситуациях – для решения соответствующих им задач:

  1. Самостоятельное освоение знаний учеником во время урока – «переоткрытие» знаний.
  2. Комплексная реализация собственной учеником собственной идеи в рамках конкретной предметно-практической сферы, в том числе апробация её экономической, социальной, культурной значимости.
  3. Профессиональная проба в собственном смысле слова – не освоение отдельных трудовых операций и частных компонентов технологий, свойственных той или иной профессии, а реализация учеником целостного технологического цикла, обеспечивающего либо создание конечного продукта, либо критически значимого «узла» в рамках инженерной конструкции этого продукта.
  4. Вовлечение обучающегося в решение социальных проблем за счёт освоения комплексного инструментария, позволяющего выявить эти проблемы, проанализировать их природу и структуру, подобрать оптимальные средства для решения и сконструировать наилучший алгоритм для использования данных средств.
  5. Организация персонального самоопределения обучающегося, с обязательным следствием в виде разработанной собственной жизненной траектории. Здесь предметом предпроектного анализа должны стать персональные ценностные основания и деятельностные намерения, на основе которых ученик планирует строить свою дальнейшую жизнь, а предметом непосредственно проектирования – образ идеального продукта, который должен стать первым в профессиональной или транспрофессиональной, по С.А. Смирнову, карьере ученика, а также того образовательного маршрута, который должен обеспечить подготовку к созданию такого продукта.
  6. Формирование учеником собственного предприятия («учебного стартапа»), которое впоследствии может и должно приобрести реальное экономическое значение.
    Есть и иные образовательные задачи, требующие организации именно проектной («учебно-проектной», «квазипроектной») деятельности обучающихся – но в целом они или сопутствуют задачам, обозначенным выше, или являются их частными случаями.

Сущность и назначение открытой образовательной задачи состоит в построении человеком, решающим задачу, собственной разработки на основе решения культурно значимой проблемы, научной или практической, для которой ранее не было предложено ни одного канонического решения. Это требует от субъекта, решающего задачу, самостоятельно подобрать методы для решения и сконструировать последовательность их применения.

Почему же именно такая задача может наилучшим образом организовать учебную проектную деятельность?

Во-первых, она создаёт для учеников острую необходимость выстроить персональное отношение (самоопределение) относительно поставленной проблемы. Это происходит тем проще, что решаемая проблема в силу своей культурной значимости может соотноситься с широким спектром личных ситуаций у конкретных взрослеющих людей.

Во-вторых, открытая образовательная задача создаёт для учеников необходимость реконструировать структуру и внутренние связи той сферы деятельности, в рамках которой появилась проблема, прежде чем приступить к её решению.

В-третьих, сам по себе «открытый» характер задачи заведомо предполагает отсутствие готовых образцов и алгоритмов её решения, а значит, требует от того, кто решает, самостоятельно подобрать инструментарий для деятельности. В свою очередь самостоятельный подбор инструментария подсознательно формирует у обучающегося чувство ответственности за качество этого выбора и за результативность соответствующего действия.

В-четвёртых, результатом проекта, разработанного и реализованного на основе открытой образовательной задачи становится не только и не столько «сдача» формализованного продукта конкретному заказчику, сколько оформление полученного продукта в том виде, в котором он может быть понятен и интересен для максимально широкого круга потенциальных благополучателей.

Практическая же реализация открытой образовательной задачи предполагает комплексный результат:

а) ученик одновременно оформляет и «присваивает» способность быть субъектом деятельности, то есть не просто её организатором, а и «волевым центром», инстанцией, для которой эта деятельность и её результат становятся принципиально важными, а в некоторых случаях – экзистенциально необходимыми, а следовательно, которая принимает на себя всю полноту работ и ответственности за то, чтобы деятельность реализовалась максимально полноценно;

б) ученик, занявший позицию субъекта или, по крайней мере, получивший опыт такой позиции, выбирает некую культурно-значимую тему для последующей долговременной разработки, в том числе такую, которая может стать основой всей истории его персональной продуктивной деятельности;

в) перед началом разработки выбранного культурного вопроса ученик реконструирует актуальную социокультурную ситуацию в соответствующей сфере познания или практики, а также оформляет свою собственную позицию в рамках этой ситуации.

Но важно отметить: открытые образовательные задачи имеют большое количество разновидностей, ряд которых ориентирован, скорее, на организацию аналитических или исследовательских, чем проектных действий, или вообще на реконструкцию персональных приоритетов, ценностей, ресурсов и притязаний как оснований для любой продуктивной деятельности.

Подробнее: Аверков М. С. Проектная деятельность в образовании как решение открытых проблемно-деятельностных и проблемнопарадоксальных задач //Интерактивное образование. 2025. №1 С. 59-63