Урочная деятельность обладает большим профориентационным потенциалом, направленным на реализацию целей и задач Единой модели профориентации, создании условий для мотивации обучающихся к выбору профессии и формировании готовности к профессиональному самоопределению.

Урочная деятельность (наравне с внеурочной и воспитательной) является одним из основных средств реализации ФГОС общего образования, направленной на достижение обучающимися планируемых результатов освоения программы основного общего образования. Урочная деятельность осуществляется совместно педагогами и обучающимися в рамках отведённого в рамках образовательной программы времени и определенного состава класса (группы) обучающихся. Основной формой реализации урочной деятельности служит урок, которой имеет свои особенности в зависимости от учебного предмета и целей (задач, образовательных результатов).

Направление Единой модели профориентации “Урочная деятельность” не предполагает проведение дополнительных уроков, т. е. реализуется в рамках учебного плана, в том числе за счет тематических модулей и фрагментов уроков различной продолжительности и применяемых форм и методов обучения.

Профориентационный потенциал урочной деятельности (в условиях реализации предметного содержания разных учебных предметов) определяется:

  1. Реализацией на уроке личностных результатов освоения программы основного общего образования, в первую очередь, в части трудового воспитания обучающихся и профессионального самоопределения.
  2. Использованием в ходе организации и проведения уроков профориентационно значимого учебного материала, который помогает обучающимися познакомиться с теми или иными профессиями, видами и условиями труда, значимыми профессиональными качествами личности, создавать и поддерживать образы «профессионала» и «человек труда».
  3. Использованием на уроке профориентационно-ориентированных заданий – кейсов, мини-проб, мини-проектов, деловых игр, позволяющих учителю в рамках решения предметных задач показывать особенности их использования в той или иной трудовой деятельности, отрасли, профессии (например, в деятельности инженера, архитектора, медика, программиста и пр.). Важно, чтобы этот профессиональный контекст был заложен в формулировке учебного задания и подлежал на том или ином этапе урока обсуждению, подтверждению или опровержению, рефлексии по итогам выполнения задания.
  4. Расширением профориентационного пространства урока («выхода за его урочные рамки»), когда с помощью интерактивных методов и приемов (например таких, как виртуальная экскурсия, видеоинтервью, профориентационного ролика) или приглашения на урок «носителя» профессии, профессионального опыта или профессиональной династии (специалистов, наставников, родителей) мы расширяем представление об учебном материале или реально решаемых на производстве (в науке, культуре) задач и имеем возможность напрямую «задать вопрос специалисту».

Уроки по технологии, в отличие от уроков других общеобразовательных предметов имеет свои отличия и методические особенности реализации.

Во-первых, это проявляется в их практико-ориентированной направленности, когда на каждом уроке осваиваются те или иные трудовые (технологические) операции, технологии, создаются продукты или выполняются проекты.

Во-вторых, каждый урок технологии обладает профориентационным потенциалом, который позволяет его рассматривать как основное содержание урочной деятельности в рамках реализации Единой модели профориентации.

Профориентационный потенциал уроков труда, технологии определяется следующими факторами:

1)       реализацией на уроке личностных результатов, направленных на трудовое воспитание обучающихся – формированием уважения к труду, трудящимся, процессу и результатам труда (своего и людей); ориентацию на трудовую деятельность, нравственный и достойный труд, получение профессии и пр.;

2)       в освоении технологий (технологических процессов), отдельных трудовых и технологических операций, соблюдения условий организации труда и выполнения изделий (продуктов), а также контроля качества работы, что лежит в основе практической «пробы» той или иной профессии или компетенции, в которых применимы эти операции и технологии;

3)       организацией проектной деятельности, когда в процессе выполнения проектов обучающиеся участвуют в целостном цикле производства «продукта» и решении спектра производственно-технологических задач, где требуется осваивать или проявлять умения и навыки разных профессий; а в процессе реализации командного проекта – и разных социально-профессиональных ролей.

Несмотря на то, что каждый урок по труду, технологии имеет профориентационный потенциал и решает задачи трудового воспитания и профессионального самоопределения обучающихся, необходимо обратить внимание на постановку учителем профориентационной задачи на уроке и выборе соответствующих форм и методов работы.

Если учитель технологии не ставит отдельной профориентационной задачи на своем уроке, то процесс реализации личностных результатов будет методически не обоснован и протекать естественным (не организованным) образом, не гарантируя формирование готовности к профессиональному самоопределению.

Рассмотрим варианты реализации личностных результатов (по ФГОС основного общего образования) на уроках технологии, которые ставятся как профориентационная задача урока и предполагает выбор соответствующих методических элементов (табл. 1).

    Цитирование: Махотин Д.А. Профориентационный потенциал уроков технологии // Интерактивное образование. 2024. №1. С. 19-24.